Ministrantenwallfahrt Rom 2018

Alle vier Jahre lädt der internationale Ministrantenbund CIM (Coetus Internationalis Ministrantium) Ministranten weltweit zu einer großen Romwallfahrt mit ihren Diözesen ein.

Im Jahr 2018 war es wieder soweit: Unter dem Motto „Suche Frieden und jage ihm nach“ (Psalm 34,15b) machten sich vom 29. Juli bis zum 4. August 2018 viele Ministranten auf den Weg nach Rom. Unter diesen befanden sich auch unsere 26 Minis aus unserer Pfarrei und nochmals 25 Minis aus dem Pfarreiverbund Mamming-Niederhöcking.

Rund 70.000 Minis wurden erwartet. Von diesen 70.000 Minis kamen 4500 aus dem Bistum Regensburg.

Aus vielen Ländern Europas trafen die Messdiener in Rom zusammen. Zahlenmäßig kamen die meisten Ministranten aus Deutschland.

Natürlich war auch eine Audienz  auf dem Petersplatz, mit Papst Franziskus, auf dem Programm. Dieses Ereignis war  für viele Ministranten das Highlight der Wallfahrt.

Unsere Ministranten vor dem Kollesseum
Frontenhausener und Mamminger Minis vereint vor dem Kollosseum
Auf nach Rom mit dem Bus
Zu unserem Hotel „Ergife Palace“ mitten in Rom
Aussicht von unseren Hotel Zimmer
Das Trinkwasser durfte nicht ausgehen
Bei Pizza und Eis das schöne Wetter genießen
Bischof Voderholzer in Lateran beim Anfangsgottesdienst
Marienkirche in Aracoeli
Mit der Metro durch die ewige Stadt

Stadt-bummel und Erkundungstour durch die ewige Stadt mit Anfangsgottesdient in Lateran mit Bischof Voderholzer

Die italienische Küche wurde genossen
Auch am Trevi-Brunnen dem größten Brunnen Roms wurde halt gemacht
Blick in das Innere des Pantheons
Das Kollosseum in voller Pracht
Romulus und Remus werden von einer Wölfin gesäugt. 753 v. Chr. wurde Rom gegründet.
Blick in die Lateran Basilika in der der Anfangsgottesdienst gefeiert wurde
Bei schönem Wetter frisch gebackene Pizza genießen
Eis durfte nicht ausgehen
Utensilien der Romwallfahrer, der Pilgerhut und das Armband mit den austauschbaren Pins