Unsere Pfarrei stellt sich vor Gruppen und Institutionen Aktuelles aus dem Gemeindeleben Jahresüberblick Seelsorgerische Tätigkeiten Gottesdienstordnung, Liturgie ud Sakramente Die Kirche und Kapellen auf dem Gebiet der Pfarrei Verweis auf Interessante Seiten
Logo Gruppen Teil des Ganzen Logo Belcantochor

Belcanto chor

Belcantochor Frontenhausen

Belcanto Chor in Regensburg

Wer ist Belcanto?

Der Belcantochor Frontenhausen wurde im März 2002 gegründet und bestand schon bald aus etwa 35 bis 40 Sängerinnen und Sängern. Diese Zahl stieg im Laufe der Jahre auf 65 aktive Singbegeisterte in vier Stimmlagen an. Der Belcantochor ist bunt gemischt. Die Altersspanne seiner Mitglieder reicht derzeit von 14 bis 62 Jahren. Die Sänger kommen schon lange nicht mehr nur aus der Marktgemeinde, sondern aus vielen Orten der Landkreise Dingolfing-Landau und Landshut. Sie gehen den unterschiedlichsten Berufen und Tätigkeiten nach. Bei Belcanto singen Ingenieure, Handwerker, Hausfrauen ebenso wie Pensionäre und Schüler. Vielleicht ist es gerade auch diese schillernde Mischung, die das gute Klima bei Belcanto ausmacht. Neben dem Musizieren ist natürlich auch das Zusammentreffen mit Freunden und das Kennenlernen neuer Leute ein wichtiger Bestandteil des Chorlebens.
Herzlicher Empfang und freundlicher Umgang machen Neulingen den Einstieg leicht. Besonders bekommt man die Belcanto-Atmosphäre bei Auftritten oder bei den Festen, die gerne regelmäßig gefeiert werden, mit.
Der anhaltende Zulauf ist auf das enorme Engagement der beliebten, staatlich geprüften Chorleiterin Regina Bertolini zurückzuführen. Durch gezielte Fortbildungen in moderner Chorleitung und Stimmbildung und ihren unermüdlichen Einsatz, konnte sie den Chor zu der momentanen, beachtlichen Qualitätsstufe führen. Seine gesangliche Qualität beweist der Chor nicht nur mit einer überzeugenden Klangfülle, sondern auch durch fundierte, konsequente und motivierende Probentätigkeit. Die Mitglieder finden in der musikalischen Arbeit zu einer Gemeinschaft zusammen, in der die Freude am Singen zu spüren ist.
Das Programm des Chores bestand anfangs hauptsächlich aus kirchlichen Auftritten zu Festen, Hochzeiten, Taufen und vieles mehr. Das Repertoire umfasste anfangs neues geistliches Liedgut, Gospels und Spirituals, klassische Chormusik und weltliche Lieder. Etwas später wurden von Regina Bertolini Pop- und Rockelemente ins Repertoire aufgenommen. Der überzeugende Erfolg bei Auftritten wie bei der Aktion „Maienzeit Hofgesang in der Landshuter Residenz“ oder beim „Actus Academicus“ im Audimax der Universität in Regensburg motivieren Regina Bertolini und ihre Sängerinnen und Sänger immer weiter. Deshalb will der Belcantochor auch in Zukunft seinen ehrgeizigen Zielen treu bleiben. Kontinuierlich arbeiten, das Repertoire stetig ausbauen, ohne dabei das eigene Profil zu verlieren und die Qualität der Darbietungen ständig steigern - vor allem aber, die eigene Begeisterung bei den Auftritten auch auf das Publikum zu übertragen.
Vielleicht verspürt der eine oder andere jetzt Interesse, dem Singen bei Belcanto aktiv zu frönen. Nähere Informationen bei der Dirigentin Regina Bertolini Tel. 08732/938979 [Mehr...]

Info über unseren Chor belcanto@pfarrei-frontenhausen.de